La tarte poire-amandine

« Encore une autre recette de « classique »
qui aurait pu être classée dans l’autre rubrique.
Très simple à réaliser, elle a un goût légèrement sucré et fruité
et fond en bouche. »

Chef Miimii

Ingrédients

 

Pour la pâte sablée :

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 70 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf

Pour le reste de la recette :

  • 100 g de beurre
  • 100 g de poudre d’amandes
  • 2 œufs
  • 80 g de cassonade
  • 3 poires

La recette

 

1/ Dans un bol de cuisine, mélangez la farine et le beurre à l’aide de vos doigts de manière à ce que le mélange ait la consistance du sable.

2/ Ajoutez ensuite le sucre et mélangez à nouveau à l’aide de vos doigts.

3/ Enfin, ajoutez les œufs un à un puis malaxez la pâte pour qu’elle digère bien les œufs.

4/ Formez une boule avec la pâte, filmez-la au contact puis placez-la dans le réfrigérateur pendant une vingtaine de minutes.

5/ Lorsque la pâte est devenue plus ferme, étalez-la à l’aide d’un rouleau à pâtisserie jusqu’à ce qu’elle fasse la taille du moule +5 cm de chaque côté.

6/ Placez cette pâte dans un moule à tarte garni d’une feuille de papier sulfurisé et rabattez les morceaux de pâte qui dépassent vers l’intérieur en appuyant fortement sur les bords du moule pour bien marquer les bords de la pâte et qu’elle prenne forme.

7/ Dans un autre bol de cuisine, préparez la crème à base de poudre d’amandes. Pour cela, fouettez les deux œufs avec la cassonade au fouet manuel de manière à faire fondre la cassonade dans les œufs.

8/ Faites fondre le beurre au micro-ondes puis versez-le sur le mélange beurre/cassonade.

9/ Enfin, versez en une fois la poudre d’amandes puis fouettez énergiquement pour bien incorporer tous les ingrédients et donne une pâte homogène.

10/ Vous pouvez maintenant verser cette crème sur la pâte sablée puis y incorporer les poires coupées en deux.

11/ Votre tarte est prête pour la cuisson : 25 minutes à 200°C.

 

Petite astuce : Si vous souhaitez obtenir une pâte à base d’amandes encore plus fondante en bouche, passez cette pâte au mixeur quelques secondes pour bien affiner la poudre d’amandes.