La tarte au chocolat

« Pour les plus gourmands, rien de mieux que cette tarte intensément chocolat … »

Chef Miimii

Ingrédients

 

Pour la pâte sablée

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 70 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf

Pour la ganache au chocolat

  • 200 g de chocolat noir dessert
  • 200 g de crème liquide entière (30% de matières grasses)

La recette

 

1/ Tout d’abord, commencez par préparer la pâte sablée. Pour cela, versez la farine, le sucre, le beurre tempéré et la pincée de sel dans un saladier et effritez à l’aide de vos doigts pour réaliser du sable.

2/ Lorsque le mélange est bien sableux, ajoutez l’œuf puis malaxez de nouveau pour obtenir une boule de pâte bien homogène.

3/ Votre pâte est prête ! Il ne vous reste plus qu’à l’étaler à l’aide d’un rouleau à pâtisserie et la placer dans votre moule à tarte.

4/ Enfournez-la pendant 20 à 25 minutes à 200°C.

5/ Deuxième étape : la réalisation de la ganache. Un vrai jeu d’enfants … Commencez par porte à ébullition légèrement votre crème liquide entière. 

6/ Dans un bol de cuisine, cassez le chocolat noir en morceaux puis versez, en 3 fois, crème liquide entière en mélangeant bien entre chaque ajout à l’aide d’une spatule. Attention : on ne cherche surtout pas à mélanger de manière énergique, sinon on ajouterait de l’air et donc des bulles …

7/ Une fois que le fond de tarte est cuit, démoulez, (éteignez votre four), et laissez le refroidir à l’air libre.

8/ Terminez par verser la ganache au chocolat encore à température ambiante sur le fond de tarte pour avoir une surface bien lisse. Si des bulles apparaissent, vous pouvez les enlever à l’aide d’un petit cure-dent.