Le macaron au chocolat

« Qu’il soit aromatisé au fruit, au chocolat ou aux épices,
le macaron est cette mignardises sucrée, croquante,
fondante et douce qui épatera vos convives ! »

Chef Miimii

Ingrédients

 

  • 3 blancs d’œufs
  • 200 g de sucre glace
  • 125 g de poudre d’amandes
  • 20 g de sucre en poudre
  • 15 g de cacao amer en poudre
  • Colorant alimentaire marron
  • 150 g de chocolat noir spécial dessert
  • 150 ml de crème liquide entière

La recette

 

Pour les coques :

1/ Mélangez le cacao, la poudre d’amandes et le sucre glace ensemble dans un bol de cuisine.

2/ Tamisez le mélange de manière à ce que des grumeaux ne se forment pas lors du macaronnage et que la coque des macarons soit bien lisse.

3/ Dans un robot ménager, montez les blancs en neige jusqu’à ce qu’ils soient bien fermes.

4/ Ajoutez ensuite le mélange « poudre d’amandes/sucre glace/cacao » sur les blancs en neige puis « macaronnez » à l’aide d’une maryse. Pour cela, mélangez énergiquement de manière à retirer tout l’air présent dans les blancs en neige, jusqu’à ce que le mélange devienne homogène, lisse et brillant.

5/ Pochez ensuite des petites coques de macarons de taille identique à l’aide d’une poche à douille, sur une plaque de four garnie de papier sulfurisé.

6/ Laissez reposer environ 30 minutes ces coques de manière à ce qu’elles croutent et qu’elles puissent obtenir ce bord dentelé caractéristique des macarons.

7/ Enfournez ensuite pendant 13 minutes à 150°C puis laissez refroidir les coques avant de les décoller du papier sulfurisé.

Pour la ganache :

1/ Dans une casserole, portez à ébullition la crème liquide entière puis versez-la sur le chocolat coupé en morceaux.

2/ Mélangez alors cette ganache puis laissez-la refroidir avant de garnir les macarons.

Petite astuce : Vous pouvez ensuite procéder au montage en garnissant une coque de macaron de ganache puis en recouvrant d’une autre coque et en appuyant légèrement.
Les macarons peuvent se conserver plusieurs jours dans le réfrigérateur s’ils sont placés dans une boîte hermétique et dans la partie basse de votre réfrigérateur.
Cependant, il vaut mieux les sortir une heure avant la dégustation de manière à ce qu’ils soient presque à température ambiante.