Le chou individuel

« Vous avez peut-être goûté cette douceur dans l’un des grands salons de thé parisiens.
Voici donc une recette toute simple à réaliser à la maison ! »

Chef Miimii

Ingrédients

 

Pour la pâte à choux :

  • 125 g de beurre
  • 125 ml de lait
  • 125 ml d’eau
  • 160 g de farine
  • 6 œufs
  • 1 pincée de sel

Pour la pâte à choux :

  • 500 ml de lait
  • 4 jaunes d’œufs
  • 100 g de sucre
  • 60 g de farine
  • Arôme souhaité

Pour le glaçage :

  • 1 blanc d’œuf
  • 200 g de sucre glace
  • 1 cuillerée à café de jus de citron
  • Colorant alimentaire

La recette

 

Pour la pâte à choux :

1/ Dans une casserole, faites fondre le beurre dans le mélange d’eau et de lait avec la pincée de sel à feu moyen.

2/ Lorsque le beurre est totalement fondu, ajoutez la farine en une seule fois puis mélangez à l’aide d’une cuillère en bois, toujours au-dessus du feu.

3/ Le mélange doit maintenant s’assécher légèrement en ne faire qu’une boule difficile à travailler. Cette étape est très importante car si votre pâte est trop humide, le chou ne tiendra pas à la fin de la cuisson et s’affaissera. En revanche, si la pâte est trop sèche, votre chou sera trop cuit et sec en bouche.

4/ Lorsque votre pâte a une texture idéale, retirez la casserole du feu et ajoutez les œufs un à un en prenant soin de bien mélanger entre chaque ajout. Cela permet à la pâte de bien « digérer » l’œuf et d’obtenir une pâte bien homogène.

5/ Vous pouvez maintenant pocher vos choux en formant de petits ronds puis enfournez pendant 25 minutes à 180°C. Pour que la cuisson des choux soit réussie et qu’ils ne retombent pas après la cuisson, il faut entrouvrir la porte du four pendant les 10 dernières minutes de cuisson.

Pour la crème pâtissière :

1/ Dans une casserole, faites bouillir légèrement le lait ainsi que l’arôme de votre choix.

2/ Dans le bol de cuisine, fouettez activement les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

3/ Ajoutez ensuite la farine tamisée puis mélangez à nouveau.

4/ Lorsque le lait bout, versez-le sur le mélange œufs/sucre/farine tout en fouettant de manière énergique, puis remettez le tout dans la casserole à feu moyen.

5/ Continuez de fouetter énergiquement afin que la crème ne brûle pas et n’attache pas au fond de la casserole. Le mélange va épaissir et cela est tout à fait normal !

6/ Lorsque le mélange est bien épais, versez la crème dans le bol de cuisine puis filmez au contact et laissez-la refroidir.

7/ Vous pouvez maintenant remplir vos choux à l’aide d’une poche à douille lorsque la crème sera bien froide. Pour cela, faites un petit trou de manière à laisser entrer juste la tête de la douille puis appuyez sur la poche jusqu’à ce que la douille soit repoussée vers l’arrière. Cela signifie que votre chou est maintenant bien garni !

Pour le glaçage :

1/ Dans un bol de cuisine, fouettez le blanc d’œuf avec le sucre glace.

2/ Placez ensuite le bol sur une casserole au bain-marie puis continuez de battre doucement jusqu’à ce que le mélange tiédisse.

3/ Enfin, laissez refroidir le glaçage avant de napper vos choux.