Le cannelé bordelais

« Petite douceur tout droit venue de Bordeaux,
le cannelé est une mignardise à la croûte craquante
et dont le cœur est moelleux.
Attention : cette recette ne peut se faire avec des moules en silicone.
Prévoyez l’achat de moules en cuivre (les moules authentiques) ou en alu. »

Chef Miimii

Ingrédients

 

  • 500 ml de lait entier
  • 2 œufs entiers + 2 jaunes
  • 1 gousse de vanille
  • Un peu de rhum
  • 120 g de farine
  • 260 g de sucre en poudre
  • 30 g de beurre

La recette

 

1/ Dans une casserole, faites bouillir le lait, la gousse de vanille fendue en deux ainsi que le beurre.

2/ Dans un bol de cuisine, mélangez la farine, le sucre en poudre et les œufs de manière à obtenir un mélange homogène sans trop remuer.

3/ Versez ensuite le lait bouillant sur la préparation puis remuez légèrement à l’aide d’un fouet manuel.

4/ Lorsque la préparation est froide, ajoutez le rhum selon l’intensité du parfum souhaitée puis laissez reposer cette pâte 24h au réfrigérateur.

5/ Enfin, versez la pâte jusqu’aux ¾ du moule puis enfournez pendant 7 minutes à 270°C puis 1h à 180°C.

Petite astuce : Cette recette ne peut être réalisée avec des moules en silicone car les températures de cuisson sont assez élevées et les moules en silicone ne peuvent pas supporter des températures supérieures à 240°C. De plus, le silicone permet de répartir la chaleur dans tout le gâteau, ce qui n’est pas notre souhait dans cette recette puisque nous souhaitons une croûte plutôt caramélisée et un cœur fondant.